一般勤務
question
入社してからこれまでの業務経験について教えてください。
answer
病院の調理師として患者様の食事調理 → 移動調理師として鹿児島・宮崎の病院や施設にて患者様、入所者様の食事調理で経験を積む → 調理師スーパーバイザーとして施設での行事食対応や若手調理師への指導を行う → 担当ブロック長として、事業所の収益や従業員の労務管理等の運営業務
question
入社前に心がけていたことがあれば
教えてください。
answer
私自身も入院を経験しており、病状により食事内容が違う事は知っていた為、作る側として間違う事は出来ないと思っていた。
question
職場の雰囲気はいかがですか?
answer
幅広い年代の方が勤務されておりますが、患者様や入所者様に美味しい食事を提供する為、互いに助け合って作業をされており良い職場だと感じています。
question
業務の中で特に印象に残っている経験や
良かった出来事などはありますか?
answer
患者様や入所者様とは直接お話しする機会はあまり有りませんが、高齢者施設でご家族も参加の行事食の時に、ご家族から「母はいつも食事を楽しみにしていると言っているのですよ」「美味しい食事を出してくださって有難うございます」と声をかけてい頂いた時は、この仕事をしていて本当に良かったと思いました。
question
業務の中で大変だった出来事はありますか?
answer
施設で、台風の影響により停電が発生して電気が使用できない状況になった時は大変でしたが、非常水や非常食等を活用しどうにか無事に食事提供が出来た事は、今でも良い経験になりました。
question
入社前に思い描いていたイメージと
違った部分などがあれば教えてください。
answer
病院食は薄味で味より栄養重視と思っていたところも有り、入社後に食べた時に家庭で食べている食事と変わらず、びっくりした事は覚えています。
question
最後に、これから入社を検討している
未来の後輩に向けて
answer
私は、料理店やホテルでの調理経験後、当社に入社し慣れるまでは大変な事も有りましたが、患者様や入所者様に喜んでいただけているという満足感も有り、プライベートを楽しむ時間や家族との時間も確保出来る会社で本当に良かったと思っています。
一般勤務
question
入社してからこれまでの業務経験について教えてください。
answer
入職してから、病院食の調理を主にしています。職員食の調理もすることがあります。
入職から9年目にサブマネージャー、10年目の今年にマネージャーになりました。
question
職場の雰囲気はいかがですか?
answer
皆で、冗談を言って笑ったり、仕事の時は、協力して配膳時間に安全安心でおいしい食事を提供できるようにしています。
question
業務の中で特に印象に残っている経験や
良かった出来事などはありますか?
answer
入職したのが12月で、クリスマスのロブスターのグラタン、正月の献立など、「病院の行事食でこんなことまでするんだ」とびっくりしました。
question
業務の中で大変だった出来事はありますか?
answer
今はマネージャーになって、大変な日々を送っています。
どうすれば、スムーズに作業が出来るか?
行事食の時に誰をメインにするか?
などを日々考えています。
question
最後に、これから入社を検討している
未来の後輩に向けて
answer
病院食の調理は、覚えることも多く、はじめは大変だと思いますが、患者さんから食札にお礼が書かれたものが返ってくると、嬉しいです。
自分が作った料理が美味しかったと書かれていると、「良かった。嬉しいな。次も頑張ろう」と、励みにもなり、やりがいも感じます。
一般勤務
question
入社してからこれまでの業務経験について教えてください。
answer
1年目は、厨房業務(調理)
2年目から栄養士業務(献立作成、発注、在庫管理、事務作業、事務所内衛生、シフト管理)
厨房業務からしっかり指導してもらえるので、給食に関するいろいろなスキルを学べます。
question
職場の雰囲気はいかがですか?
answer
従業員の年齢の幅は広いですが、和気あいあいとした雰囲気です。
また、病院栄養士様とも協力し合いながら業務をしています。
家族や職場の理解や協力があるので、子育てしながら仕事を続けられています。
question
業務の中で特に印象に残っている経験や
良かった出来事などはありますか?
answer
お食事を食べた患者様から美味しかったやお褒めのことばを頂けると、とても嬉しくやりがいに繋がってきました。
question
業務の中で大変だった出来事はありますか?
answer
食種も多く、アレルギー対応や個々の疾病に応じた献立作成は大変です。
question
最後に、これから入社を検討している
未来の後輩に向けて
answer
業務内容はいろいろあります。
直接入院患者様と接する機会は少ないですが、厨房業務も経験しているため、調理員の方からも信頼してもらえ、いろいろな栄養士業務もスムーズに従事できます。
広域勤務
question
入社してからこれまでの業務経験について教えてください。
answer
医療施設において患者様、施設職員の方々にお食事を提供しています。
question
入社前に心がけていたことがあれば
教えてください。
answer
自分のこれまでの経験が生かせる部分は活用し、それ以外の部分は指示を仰ぎ臨機応変に対応しようと心掛けていました。
question
職場の雰囲気はいかがですか?
answer
駄目なことは駄目とハッキリと言えるメリハリのある雰囲気です。
question
業務の中で特に印象に残っている経験や
良かった出来事などはありますか?
answer
医療食に初めて携わったのですが、低残渣食、肝臓食など多岐に渡り、食事1つをとっても様々なものがあるのだと感じました。
question
業務の中で大変だった出来事はありますか?
answer
私自身、県外からの転勤であった為、調味料関係、醤油、味噌などに慣れるまで少し時間がかかりました。
question
入社前に思い描いていたイメージと
違った部分などがあれば教えてください。
answer
前職ではほとんどの業務を一人で行っていた為、時間に間に合わないことが多々あったので、内心怯えていましたが、周りの方の視野の広さに助けられたことが何度もあり、良い意味でイメージと違っていました。
question
最後に、これから入社を検討している
未来の後輩に向けて
answer
「頑張って!」ではなく「一緒に頑張ろう!」と言える日を楽しみにお待ちしています。
社員一人ひとりが自分らしいライフスタイルを実現できるよう充実した福利厚生制度を整備しています。
福岡・熊本・宮崎・鹿児島
※配属先は、個別の状況・通勤を考慮しつつ当社状況を勘案して決定いたします。
会社指定の事業所(九州エリア)